Wissenswertes
Macht es einen Unterschied, ob ich Traubenzucker (Glucose) oder Fruchtzucker (Fruktose) verwende?
Als Kalorienträger gibt es kaum Unterschiede zwischen Traubenzucker oder Fruchtzucker. Auch ist Fruktose nicht „gesünder“ als Glukose. Im Gegenteil, in großen Mengen eingenommene Fruktose beschleunigt eine Leberverfettung und kann die Entzündung fördern. Die in Obst und Gemüse enthaltene Fruchtzuckermenge ist aber unbedenklich – daher gilt: „Obst soll man essen und nicht trinken.“ Speisen und Getränke sollten Sie aber nicht mit Fruchtzucker süßen.
Weitere Fragen und Antworten zu Lebererkrankungen finden Sie hier.
Was versteht man unter "Hämochromatose"?
Steht für die Eisenspeicherkrankheit. Der Dünndarm nimmt verstärkt Eisen aus der Nahrung auf, das er nicht mehr ausscheiden kann. Das Eisen wird in verschiedenen Organen wie der Leber deponiert. Der Eisenüberschuss schädigt Herz und Gelenke, führt zur Diabetes und Leberzirrhose.
Weitere Begriffserklärungen zu Lebererkrankungen finden Sie hier.
Letzte Änderung 19.12.18